Новости

Рождество Христово в нашем храме

“…где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. “(Мф 18:20 )

“Церковь в наши дни призывает всех, кто желает спасения, пережить и осознать суть события Рождества Христова. Кто такой Бог? Он создал бесконечный, как мы сегодня знаем, космос. Обустроил и украсил нашу небольшую Землю. А на ней появился венец творения — человек, то есть каждый из нас. И этот Бог, Которого никто не видел – немногие за всю историю видели или слышали лишь часть проявления Его силы — стал обычным младенцем. Он родился беззащитным и маленьким.

Сегодня мы смотрим на вертеп скорее как на атрибут праздника, традиционное украшение, а большинство городских жителей так его и представляет: милые животные окружают маленькую кроватку, огоньки, звездочка горит, благоухают еловые ветки. Но реальность места для домашнего скота иная. Она не мила, не романтична и не уютна: стойкий запах, часто влажность и холод, почти всегда темно. Задумываясь над этим, проникая в смысл собранных для нас в богослужебных текстов, мы видим в этом хлеву прообраз страданий Спасителя. Чтобы праздник не прошел в суете, важно сконцентрироваться на его духовной реальности. И тогда мы заметим главное — то, что будет дальше с Богом — пусть страданий и смерти, которой Он избрал для нашего спасения.

Постараемся вслушиваться в слова песнопений, звучащие в храме, и просить Бога, чтобы Он наполнил душу их смыслом. В рождественские дни особенно важно вынырнуть из гущи мирских и житейских событий. Потому что они относятся только к здешней жизни. Именно ей принадлежат болезни, скорби, кризисы, войны государств и ссоры близких. Но душа не живет этим — ей нужна иная пища, иной свет. Земные страдания временны, хотя нам их и не миновать. Они рано или поздно уходят из жизни, а душе важно подготовится к главной встрече с Тем, Кто ждет нас в Святых Тайнах, — с нашим Спасителем” (Журнал ФОМА)

Отправить пожертвование