Православная церковь в конце сентября отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это одна из важнейших, двунадесятых, дат для верующих, и она единственная не связана с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы
Знаменательное событие, ставшее поводом для праздника, датируется 362 годом. Царица Елена, мать императора Константина, отправилась на поиски креста, на котором был распят Сын Божий. Раскопки проводились на холме Голгофа, где и был казнен Спаситель. Были найдены все три креста — один, на котором распяли Христа, и два других, на которых смерть встретили два разбойника, казненных вместе с Мессией.
Чтобы определить, какой крест нес на себе Иисус, все найденные орудия казни принесли к больному и по очереди приложили к телу страждущего. После прикосновения к одному из них охваченный недугом чудесным образом исцелился. А когда мимо следовала похоронная процессия, произошло и вовсе невероятное — после наложения креста усопший воскрес.
Обретенную святыню установили в Иерусалиме. А сын Елены, император Константин, повелел воздвигнуть в городе храм Воскресения Христова, известный также как храм Гроба Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Так традиция празднования воздвижения креста распространилась по всему христианскому миру.
В 614 году крест был похищен захватившими Иерусалим персами, и в течение 14 лет шла ожесточенная борьба. В 628 году святыня была возвращена императором Ираклием.
Дальнейшая судьба креста неизвестна. По главной из версий, его разделили на много частей и развезли по разным уголкам мира.
В каждом христианском храме или церкви есть крест, сделанный по подобию той самой святыни. В день праздника его торжественно выносят из алтаря и выставляют на обозрение прихожан. Они целуют крест, а священнослужитель помазывает молящихся святым елеем.