Воскресная школа

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ

В 11:30 возле нашего храма нас ждал автобус. Мы отправлялись на экскурсию «Страницы Великой Победы», в ходе которой нам предстояло узнать о городе Свердловске в годы Великой Отечественной войны. Организатор экскурсии Паломнический отдел Екатеринбургской епархии.

Первым пунктом назначения стала Пожарная часть №1, расположенная на улице Софьи Ковалевской. Этому Екатеринбургскому гарнизону пожарной части присвоено имя Героя Советского союза Бориса Пискунова, служившего здесь до войны. Кроме него ещё немало бойцов ушли отсюда на фронт, но мало кто из них вернулся домой.

Далее мы проехали по улице Ленина, к памятнику Г. К. Жукова и узнали историю возникновения этого памятника. Проезжая по улице Луначарского, экскурсовод Наталья Григорьевна, показывая на здание, которое является одним из самых крупных в мире строений в стиле конструктивизма и занимает половину квартала в границах улиц Малышева, Луначарского и Мамина-Сибиряка, рассказала, что в годы Великой Отечественной войны здесь, на 7 этаже, размещался эвакуационный госпиталь. Он был рассчитан на 1600 коек, и за время войны через руки медперсонала прошли десятки тысяч раненых.

Далее, также на улице Луначарского, находится Екатеринбургский зоопарк, который в годы войны принял у себя постояльцев: редких животных, эвакуированных из Москвы. И бедные звери тоже страдали в то время, как и люди. Вместо теплого Узбекистана, они оказались на холодном Урале, и не все смогли выжить в таких условиях. А в алтаре Крестовоздвиженской церкви, которая расположена рядом со свердловским зоопарком, жил слон.

Мы проехали мимо Ново-Тихвинского монастыря, Иоанно-Предтеченского собора, единственного храма, действующего в годы войны, узнали, где в военное время жил Юрий Левитан. Рассказывала Наталья Григорьевна и помощи Божией, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и других святых угодников Божиих нашим воинам во время боёв.

Самым запоминающим для всех стало посещение Широкореченского мемориала. Здесь Наталья Григорьевна особенно подробно рассказала нам о главных событиях Великой Отечественной войны, запечатлённых на барельефах.

Начало войны, две армии в количестве 7 миллионов человек друг против друга. Смоленское сражение, в ходе которого был сорван немецкий план молниеносной войны против СССР. Воздушный крестный ход с иконой Божией Матери, который остановил наступление немцев на Москву. Немалую роль в этом сыграла и русская осень, а потом и очень лютая русская зима. Блокада Ленинграда, дневник Тани Савичевой и знаменитая Симфония №7 Шостаковича. 9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича.

Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все, и голод и смерть». Об этом говорилось и в одном из новостных выпусков в день подписания капитуляции в Европе: «Разве можно победить страну, в которой во время столь ужасных военных действий, блокад и смерти, разрушений и голода люди умудряются написать столь сильное произведение и исполнить его в блокадном городе? Мне, думается, что нет. Это неповторимый подвиг».

Далее, крупнейшие сражения Великой Отечественной войны. Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе войны, ставшая первым масштабным поражением вермахта. Курская битва, полностью изменившая ход боевых действий в пользу Красной Армии. Наконец, освобождение Европы от нацизма и парад победителей на Красной площади в Москве. Не описать весь рассказ экскурсовода, его лучше слушать в живую.

После Широкореченского кладбища мы посетили еще мемориал воинам-визовцам – работникам Верх-Исетского завода, погибшим в Великой Отечественной войне, храм Успения Божией Матери на ВИЗе, памятники «Седой Урал» и детям войны – труженикам тыла. Конечным пунктом экскурсии стал Окружной Дом офицеров, который является историко-архитектурным памятником федерального значения. Он был открыт в Свердловске в феврале 1941 года. В наши дни к зданию примыкает крыло военно-исторического зала с экспозицией о боевой славе Урала.

В конце экскурсии Галина Семёновна обратила наше внимание на то, как далеко наш город находился от линии фронта, но сколько в нем мест, связанных с Великой Отечественной войной. И об этом мы, конечно, должны знать и помнить! Потому как, по словам великого российского учёного Михаила Ломоносова, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»!

ОТЗЫВЫ О ПОЕЗДКЕ

“Сердечное спасибо всем организаторам паломнической поездки! Всем участникам! – говорит педагог школы Анна Юрьевна. – Когда познаёшь историю прошлого, начинаешь ценить настоящее и более задумываться о будущем. Думаю, ребята это тоже прочувствовали. Хорошо, когда есть возможность, желание и силы. Хотелось бы гармонично все это использовать. Спасибо ?”

“Поездка очень понравилась мне и дочери, – делится впечатлениями  Елена, мама Веры и Германа. – Узнали много нового о местах нашего города, вспомнили о событиях войны. Герману, я думаю, запомнились моменты, о событиях войны еще не совсем знает”.

А 8-летняя Вера написала такое двустишие:

Запомнилось письмо,

Только очень грустное оно…

Отправить пожертвование