4 ноября традиционно христиане благодарят икону Божьей Матери, именуемую «Казанской». Этот праздник отмечался на Руси еще с 1613 года и является одним из самых почитаемых в наши дни.
Казанская икона Богородицы появилась в Казани 8 июля 1579 года. Согласно легенде, 9-летняя девочка Матрона трижды увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами, где хранится икона. Она рассказала об увиденном священнослужителю Ермолаю. Вместе они нашли святой образ.
В начале 17 века икона стала главной святыней ополчения, когда поляки захватили Москву. В марте 1612 года военное войско под командованием Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с иконой отправилось на освобождение столицы. Русские войска испытывали большие трудности: внутренние конфликты, недостаток оружия и продовольствия. В октябре было решено взять штурмом Китай-город. Перед военными действиями весь народ отслужил молебен у Казанской иконы и наложил на себя трехдневный пост. С молитвой ополченцы обратились к Господу и Его Матери за небесной помощью. В ту же ночь епископу Арсению, заключенному в Кремле, приснился преподобный Сергий Радонежский, который сказал, что «предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена». Через пять дней после штурма поляки сдались и отдали Москву.
В благодарность за избавление от врагов 22 октября дружины внесли казанскую икону в Кремль во время Крестного хода. С тех пор празднование совершалось каждый год в Москве и Казани, а затем стало общероссийским. В 1620 году святыню перенесли в специально отстроенный на Красной площади Казанский собор.
Известно также, что в 1709 году Петр Первый молился перед иконой о победе русского войска в Полтавской битве. В 1812 году состоялся молебен перед отбытием М.И. Кутузова в действующую армию